La préparation du terrain

1. Marquer l'emplacement des vignes

Pour la création d'un rang, espacer les pieds de 1m à 1m20. S'il y a plusieurs rangs, l'espacement entre les rangs sera au moins équivalent à la hauteur du feuillage prévu. Il faut aussi tenir compte du mode d'entretien du sol : il faut prévoir 40 cm de plus que la largeur des engins susceptibles de passer dans le rang (cas des mini-tracteurs et des tondeuses auto-portées). Pour une treille haute le long d'un mur ou d'une tonnelle, mettre un pied tous les 2 à 3 mètres.

La préparation du terrain

2. Creuser un trou de 50 x 50 x 50cm

Il est possible de mettre un peu de fumier bien décomposé ou de terreau au fond du trou, mais il est indispendable de couvrir de terre meuble, car cela ne doit pas être en contact direct avec les racines. Disposer le plant dans le trou ainsi préparé. Le renflement du tronc indiquant le point de greffe doit rester à 3-4 cm au dessus du sol. Combler le trou en tassant bien la terre autour de la motte en forme de cuvette. Arroser copieusement. Dès que l'eau a été absorbée, combler de terre meuble.